Лев: мифология и история

Практически во всех культурах и мистериях присутствует символика Льва, воплощающая идею царской власти, а также выполняющая функции охраны некоторых ценностей, принадлежащих пантеону богов. Возможно, для древних вхождение Солнца в этот зодиакальный знак (созвездие Льва в те времена, когда складывалось само название этого знака зодиака) означало рождение людей, облеченных властью. В древнем Шумере царская власть связывалась с именем Уту (Шамаша), одного из первых, рожденных на Земле сына богов, давших начало династии царей и фараонов. Для того, чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров, как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Уту (Шамаш) был прямым потомком (внуком) Энлиля и обладал огромными знаниями в области астронавтики. Ему была отдана в правление территория междуречья и в частности, город Сиппар (Ниппур). С рассветом шумерской цивилизации, когда человек присоединился к богам на земле между рек, имя Шамаша стало символом закона и справедливости, синонимом царской власти. Таблички, найденные в Сиппаре, свидетельствуют о том, что в древности он стал городом беспристрастных и справедливых законов. В некоторых текстах говорится о том, что «Шамаш судит праведно богов и людей» Сиппар (Ниппур) фактически являлся резиденцией шумерского верховного суда, а также центром древних поселений пришедших на Землю богов. Таблица Мудрости, найденная в этом городе, советует, как нужно себя вести, чтобы угодить Уту: «Не причиняйте зла своему противнику, отплатите добром причинившему вам зло, судите врага своего по совести, не позволяйте сердцу своему склониться к смешению зла. Просящему милостыню дайте пищу и вино для утоления голода и жажды. Приносите пользу, творите добро».

Часто встречающиеся в текстах титулы Шамаша имеют отношение к свету, сиянию, блеску. С древнейших времен его величали «Сиятельный», называя его «Уту, который широко проливает свет», «тот, кто освещает Небо и Землю». А аккадское имя «Шамаш» в семитских языках означает Солнце. Солнце – управитель Льва и символ царей.

Уту (Шамаш)

Мы привыкли видеть значок Льва в качестве изогнутой спирали. Этот же символ, только в виде Урея, древнего Змея, встречается на изображениях головных уборов фараонов. Урей подчеркивал божественную, верховную природу правителя. Кстати, некоторые историки связывают происхождение еврейского народа с городом Ниппур (Сиппар), городом Шамаша. Слово «ибру» («ипру») можно перевести как «ниппурец», то есть житель Ниппура. А одно из названий евреев «сефард» напрямую выводит к имени города Сиппар. Любопытно то, что в библейской символике племя Иуды, из которого произошел Иисус Христос, имеет символ Льва. С другой стороны, Иудой звали и предателя Христа, поэтому бледно-желтый, песчаный, львиный цвет, который, как считалось, имели одежды Иуды, считали символом коварной агрессивности и в средние века иудеи должны были носить одежды желтого цвета. Лев и шестиконечная звезда издавна были символами Израиля, а изображение этих символов было известно, как печать Соломона.

Любопытен и тот факт, что зодиакального Льва часто изображали с крыльями. Крылатый Лев, имеющий символ власти, Урей. Крылья и рога – знаки божественного отличия – имел и Шамаш. Какой же смысл заключался в символе Солнца, имеющего крылья, власти, имеющей возможность летать? Согласно древним аккадским текстам именно бог Шамаш был ответственен за то, чтобы боги могли совершать восхождение вверх на небеса или спускаться на Землю. Он охранял два входа – небесный и земной. Он управлял лестницей богов. Возможно, именно с его функцией восхождения, взлета, связывалась эта степень горения и блеска, которая была синонимом яркого поднимающегося светила.

Если мы вслед за Захарией Ситчиным представим реальность происходивших много веков назад событий, тогда бог Шамаш предстанет перед нами в образе главного руководителя космических перелетов, обслуживающих путешествия астронавтов до своего корабля на околоземной орбите и обратно на Землю. В пользу этой гипотезы существует много подтверждений. Планета Плутон, экзальтирующая в знаке Льва, может указывать на реактивный, ядерный характер энергий, используемых богами. Возможно, поэтому во многих изображениях Льва, в частности, в митроизме, (да и сам бог Митра), во многих египетских мистериях, а также в зороастризме Лев изображается крылатым.

В греческой мифологии, отражающей более поздние тенденции развития мифа зодиакального Льва, присутствует рассказ о так называемых малых Элевсинских мистериях, когда Геракл, попадая в пещеру с двумя выходами, побеждает Немейского Льва. О пещере с двумя воротами, входом для богов и для людей, говорит Гомер в Одиссее.

Одним из знаков власти, в том числе знаков победителя, была львиная шкура. Это был знак посвященных в мистерии. Египетские жрецы во время церемоний носили шкуру льва, которая была символом Солнца. Лев почитался и на Ближнем и Дальнем Востоке, где он изображался, охраняющим вход в священные места. Говоря о царском величии этого знака, необходимо обратить особое внимание на звезду Регул, альфа Льва. Располагаясь вблизи эклиптики, она была одной из четырех великих звезд древних персов, наряду с Антаресом (Скорпион), звездой Альдебаран (Телец) и Фомальгаут (Рыбы). Под звездой Регул или при соединении ее с другими планетами, такими как Юпитер, Сатурн, рождались величайшие императоры.

Мистерия царских полетов и карающей божественной власти подчеркивается легендой, связывающей Льва с загадочным существом – Грифоном. Грифон олицетворяет господство над двумя сферами бытия – землей посредством львиного туловища, и воздуха посредством головы и орлиных перьев. В греческом пантеоне богов Гриф был ездовым животным Аполлона и стражем золота у гипербореев.

Елена Блаватская в «Евангельском эзотеризме» писала: «В том время, как Скорпион был символом испытуемого и мучимого посвященного, Лев же – символом полного славы торжества истины».

Лев – время рождения царей.