Телец: мифология и история

Сегодняшний зодиакальный Телец изображается символом соединения двух космических тел – Солнца и Луны. Солнце внизу, и над ним возвышается полумесяц. Возможно, именно из-за этого полумесяца одно из названий Тельца, пришедшее от шумер, – «Рога». Интересно, что в древности именно рога были признаком божественного происхождения. Богов во многих культурах изображают рогатыми. Это мы видим и в изображениях Зевса эллинской культуры, и в рисунках шумерских богов.

Рогатые боги, Энки. Шумер.

Небесные очертания Тельца состоят из звездного скопления, известного древним грекам под названием Гиады. (Плеяды, Стожары). Название его ярчайшей звезды – Альдебарана – в буквальном переводе означает «последователь». Альдебаран образует глаз Тельца, а остальные Гиады имеют ясно выраженную V-образную форму. Острие V указывает на нос быка, а две расходящиеся линии образуют его рога. На небесных картах обычно изображается лишь передняя часть туловища быка – слабый отголосок верований древних.

Символ полумесяца был знаком великой империи древности. Авторы «Новой хронологии» А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский обратили внимание на то, что изображение османского полумесяца встречается практически на всех культовых изображениях, относящихся к периоду средних веков. Таким образом, сегодняшнее созвездие Тельца доносит до нас древнюю веру в то, что когда-то на Землю спустились боги. Действительно, у египтян бык Апис был воплощением Осириса и второй жизни, слугой Птаха. У греков бык считался священным животным Зевса, а также Диониса, который изображался с рогами, а иногда и с головой быка, когда символизировал мужское начало.

Критский Зевс, олицетворявший небо, назывался богом-быком, а его супруга Гера, как и египетская Изида, изображалась иногда с коровьей головой. Чаще всего бык посвящался Посейдону, его виночерпиев звали быками. Солнечному богу Гелиосу принадлежали быки, 7 стад по 50 голов. А бога Аполлона называли Номиос, хранитель стада. Индийский Шива путешествует на быке-хранителе Запада, «быком мощным» является также бог Агни. Бык символизирует жизненное, всеобнимающее дыхание Адитьи, которое является формой Индры, его плодородным аспектом.

У скандинавов бык – животное Тора, у шумеров и семитов небесный бык пахал глубокую борозду на небе. Хеттский бог Солнца Тешуб принимает образ быка. Бык символизировал грозного Ваала. У евреев Яхве – бык Израиля.

Александр Македонский, великий полководец древности, причислил себя к пантеону богов и искал божественного бессмертия в своих многочисленных походах. Его профиль на печатях также имеет рога – признак богов.

Любопытен также факт древних изображений египетской богини Изиды с рогами, которые подчеркивают ее божественное происхождение.

Изида с младенцем Гором. Статуэтка из музея Фицуильяма, Кембридж.

Несмотря на то, что в картах современности и средневековья созвездие Тельца изображено в виде головы мощного быка, подчеркивающего его мужское начало, по многим показателям планетарного свойства это знак женский, иньский, имеющий глубинное плодородное женское начало.

Связь Луны, как женского начала, с быком и коровой прослеживается в огромном количестве древних мифов, изображений и символов. Луна «экзальтирует» в Тельце, то есть находится в наивысшем положении в созвездии Тельца. Да и по форме рога животных (и богов) всегда ассоциировались у древних с культом божественной Луны. С Луной связано имя критского царя Миноса и быка Минотавра (корень «мин, мен», преобразовавшийся в последствии в «месяц» или «moon»).

Не менее интересные аналогии можно найти, анализируя управителя этого знака, планету Венеру. В пантеоне шумерских богов есть богиня, поклонение которой до сих пор существует в религиозных традициях междуречья и Египта. Известная римлянам под именем Венеры, грекам – Афродиты, ханаанеям – Астарты, ассирийцам, вавилонянам, хеттам и другим древним народам, как Иштар, аккадцам и шумерам как Инанна, Нинни, и под другими из ее многочисленных имен, она во все времена была богиней войны и любви, деятельной и прекрасной. Она приходилась правнучкой Ану, верховному божеству неба и добилась высокого положения и господства над рядом территорий на планете Земля. Мы обратились к шумерскому эпосу одному из наиболее древних источников, повествующих о происхождении Земли и звезд, человечества и богов.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Иштар (Инанна) была одной из первых богинь, рожденных нефилимами (богами) на Земле. Предание рассказывает, что еще в юности Инанна, видимо, получила во владение земли, лежащие к востоку от Шумера. И именно там великолепная Инанна обрела свой дом. Это была территория современной Индии. Возможно, именно поэтому культ женского божества так силен в этой стране, а изображение богини Кали говорит о ее вездесущности, своенравии, жажде власти и любовной ненасытности.

Инанна всегда хотела большего. В шумерском городе Уруке стоял великолепный храм Ану, поддерживаемый на случай пришествия на Землю этого божества. И Инанна замыслила взять его себе. Эта древняя богиня не отличалась благочестием и высокой моралью. Скорее, она была символом плодородия и плотской любви без всяких преград и ограничений. Довольно часто Иштар изображалась обнаженной, демонстрирующей свое нагое тело. На некоторых рисунках шумер Инанна изображена с поднятыми юбками.

Во многих изображениях Инанна также предстает, носящей головной убор с рогами и имеющей крылья, символ высшей власти и возможности перелетов.

В месопотамских текстах говорится о полетах Инанны (Иштар): «она способна летать в небе Земли, пересекая небеса, как пересекают Землю». Статуэтка Иштар, обнаруженная в храме Ашура, ассирийской столицы, изображает богиню в защитных очках, плотно прилегающем рогатом шлеме с большими «наушниками» или пластинами.

Таким образом, мистерии зодиакального Тельца раскрывают нам две стороны характера этой древней, но вечно молодой богини. Спокойствие, равновесие и гармония с одной стороны, и жажда власти, обладания, ничем не сдерживаемая страсть, – с другой. Она могла быть суровой, жестокой и невыдержанной, но могла оказать во многом помощь. В ее руках была судьба городов и любовников. Этой богине самой пришлось пройти большие испытания и она помогала своим поклонникам. Цари древнего Шумера и Индии, где правила Иштар, были ее любовниками и только таким образом получали власть. Об этом рассказывают предания о царе Саргоне (Шарру-кин).

Но также эта богиня была символом распрей и войн, стремлений к власти, поскольку многие ее деяния, по легендам шумеров, направлены были на то, чтобы завоевать мир. Греки знали ее как свирепую богиню-воительницу Диану, защищающую своих поклонников.

В этом аспекте Иштар изображалась в колеснице, запряженной семью львами, или восседающей на львинообразном троне, с драконами по бокам и змеевидным скипетром в руках. Ее называли хранительницей архива жизни, стражем закона и порядка, госпожой битв и побед. Ее символами были восьмиконечная звезда, пентаграмма, голубь.

Возможно, древние обратили внимание на то, что люди, рожденные в весенние месяцы: конец апреля – май, во многом имеют сходные с Инанной черты характера. И неудивительно, что в «планетарном наборе» этого знака зодиака есть не только красивая и любвеобильная Венера, но и царь подземного мира Плутон, планета власти, а также Уран, планета революций.