Скорпион: мифология и история знака

Скорпион – пожалуй, наиболее мистичный из всех знаков зодиака. Удивительно то, что современные ученые обратили внимание на внеземную природу скорпиона, паукообразного насекомого, одного из старейших обитателей нашей планеты. На Земле это существо живет более 400 миллионов лет. Натуралистов больше всего удивляет тот факт, что скорпионы остались точно такими же, как и в далекие доисторические времена. Современные исследователи доказали, что скорпионы настолько малочувствительны к различным средам обитания, что выживают при облучении дозой, в 170 раз превышающей допустимые границы.

Созвездие Скорпиона было хорошо известно древним шумерам. Старинное название этого скопления звезд – ГИР.ТАБ. В целом это и означает «скорпион», однако, по всей видимости, имя скорпиона стало нарицательным, обозначающим какие-то другие процессы, происходящие на Земле и в мире богов.

Если переводить это имя по слогам, то на многих глиняных табличках «гир» представлен, как некое сооружение, похожее на пирамиду, имеющее внутри секретную комнату и поднимающееся в небеса. Что же охраняет Скорпион?

Для того, чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров, как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

В серии «Листая книгу Бытия» Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители космического разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка ) и южный (Африка, Южная Америка) регионы.

Один из сыновей имел право первого рождения (Энлиль), и был прекрасным правителем, а второй сын – Эа (Энки), имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое «падение») и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию.

Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства. Сыном и прямым наследником Энки был бог Мардук, с именем которого связывают многие войны. Дело в том, что Мардук не только претендовал на мировое господство, но и имел для этого все технические возможности, так как был допущен к святая святым знаний и технологий нефилимов. Именно бог Мардук и стал прообразом небесного Скорпиона.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Таким образом, «гир» – это ни что иное, как в современном понимании «ракета» или «космический корабль». Скорпион охраняет ракетный комплекс древних богов! Бесстрашие, перерождение, умение выживать в любых условиях, в том числе иной флоры и фауны, отличной от земных, умение владеть и распоряжаться теми ресурсами, которые находятся в его ведении – непременное условие выживания такого охранника, тем более, если он принадлежит к пантеону богов.

И действительно, в древних шумерских текстах Скорпион выступает как антропоморфное существо, иногда как имя нарицательное, обозначающее только функции, принадлежащие тем или иным богам. Название созвездия Гиртаб (Скорпион) возможно, связано с двумя персонажами знаменитого эпоса о Гильгамеше, записанных на 12 табличках, соответствующих тому или иному знаку зодиака. В этом произведении есть строки о людях-скорпионах, охраняющих врата Солнца. «Люди-скорпионы стерегут ворота. Грозен их вид и взора их мерцающий блеск повергает горы. При восходе и закате Солнца они охраняют Солнце. Как только их Гильгамеш увидел, ужас и страх его лицо помрачили». («О все видавшем», таблица 11.2-1.12). Одного из этих людей-скорпионов звали ГИРТАБ.ЛИЛИ. Именно отсюда, то есть от места, где Солнце покидает свои ворота, начинается путешествие героя в преисподнюю. Фактически, скорпионы охраняют вход в подземное царство.

Владельцем и хозяином этого «ракетного комплекса» являлся бог Шамаш (Его проекция в знаке Льва), который ежедневно совершал небесный обход. Здесь полезно напомнить, что управителем современного знака Скорпион считается планета Плутон, (царь подземного царства), и она же экзальтирует в зодиакальном знаке Льва. Таким образом, через плутонианское («ядерное», так как Плутон управляет ядерными процессами) качество эти два знака связаны между собой.

В шумерском зодиаке часто созвездие Скорпиона изображалось сразу за Девой, как если бы Дева была связана со Скорпионом общими родовыми корнями (эта закономерность следования знаков друг за другом по родству присутствует во всем зодиаке). Египетская богиня Изида, (одно из проекций Девы), также часто изображалась со скорпионом на голове. В тексте из храма бога Гора Эдфу, представляющего собой запись церемоний, совершавшихся в этом храме, Изида сама себя называет скорпионом.

У египтян скорпион Серк был священным животным богини Серкет, (Нинхурсаг у шумеров), покровительницы мертвых. В религиях и верованиях других народов также встречается изображение и память о скорпионе. У индейцев майи скорпион был Владыкой тьмы. Одно из древнееврейских названий скорпиона – «Пике» – переводится как «орудие погибели». А черный бог войны Экчуаб изображался с хвостом скорпиона.

Возможно, со знаком Скорпиона связан некий природный цикл умирания природы, чтобы вновь возродиться ранней весной следующего года. Солнце считалось ужаленным, отравленным, и оттого болело всю зиму, вставая слабым и бледным.

Однако древние шумерские мифы напоминают нам и о другом периоде времени, который наступил после знака перемирия, Весов. Здесь стоит вспомнить о том, что в шумерских эпосах рассказывается не только о разделении мира между двумя братьями, но и начавшейся войне между их потомками. У египтян Энки соответствовал богу Птаху, а его сын Мардук был известен как бог Ра. Мардуку были доступны все высочайшие знания о строении мира, которыми только обладал его отец. Он построил себе дом, который давал ему возможность возвышаться над другими богами. Библейские сказания о вавилонском столпотворении, то есть разрушении некоторого здания, помогающего людям подняться до уровня богов, доносят до нас отголоски драматических событий того времени.

Со временем Мардук стал претендовать на мировое господство. Поскольку владения его отца Энки находились в южном полушарии и включали Египет, Мардук стал хозяином и пирамидального комплекса в Гизе, использовавшегося в то время не только в качестве сакральной территории, но и в каких-то других, возможно, военных или космических целях. В результате ряда трагических случайностей, в которых косвенным образом был виновен и Мардук, между родом Энлиля, который в данном случае представляла Инанна (Иштар, проекция зодиакального Тельца), и родом Энки в лице Мардука разгорелась очередная война.

Мардук был осужден Великим Собранием богов и признан виновным. На одном из рисунков шумерской цилиндрической печати мы видим богиню Иштар (она же Венера, Афродита, Астарта) в традиционном для нее полуобнаженном виде, которая противостоит угрожающему ей богу, стоящему на трех пирамидах. На его голове «рогатая» шапка с длинным хвостом, символически изображающая скорпиона.

Это и есть бог Мардук, в те времена владелец и полноправный хозяин пирамидального комплекса в Гизе. На звездном небе мы можем наблюдать это противостояние в виде оппозиции Тельца (Венера, Иштар) и Скорпиона (Мардук). В те времена война богов закончилась победой Иштар. Однако Мардук был спасен и отправился в изгнание. В Египте он получил эпитет «сокрытый» и стал называться Ра Амон. Около 2000 года до н.э. он возобновил свои притязания на престол и особенно высокую цену за это пришлось заплатить людям.

Битва Мардука и Иштар за пирамиды