Рыбы: мифология и история знака

Мы предлагаем одну из версий мифологии этого знака зодиака. Есть и другие.

Одним из наиболее объемных и расплывчатых с точки зрения толкования созвездий является зодиакальное созвездие Рыб. Мистерия Рыб проигрывается по сути дела у каждого народа и имеет то или иное отношение почти что к каждому знаку зодиака. Например, в мистериях Сатурна, где присутствует влияние шумерского бога Энки, жрецы имели одежду, напоминающую форму Рыб, тем самым уподобляясь человеку-рыбе Оаннесу, который был одним из воплощений Энки.

К Рыбам также имеет отношение и египетский бог Хор (проекция зодиакального Стрельца в нашей интерпретации), и Дева (Нинхурсаг в Вавилонии, Изида в Египте). Христианство полностью приняло символику Рыб, да настолько, что современники уже стали связывать Рыб исключительно с мистериями этой религии. Даже в имени Иисуса Христа в сокращенном варианте (Ихтиос) читается слово «рыба». В древней Иудее приход Мессии также связывался с символикой Рыб. В Талмуде говорится, что второе пришествие Мессии произойдет, когда Сатурн и Юпитер сойдутся в зодиакальном знаке Рыб. Более того, в Талмуде Мессия обозначается как «Dag» – «рыба».

Рыба вообще ассоциировалась с идеей мировых спасителей, то есть с идеей очередного пришествия богов и возобновления (спасения) человеческого рода. В индийской мифологии бог Вишну, бог-искупитель человечества, принимал десять воплощений для спасения мира, и в первом воплощении был исторгнут изо рта рыбы. Головной убор священников, так называемая митра, которая имеет форму раскрытого рыбьего рта, напоминает о мистическом путешествии библейского Ионы и о трех днях, проведенных им во чреве кита. Это своеобразный символ инициации, о котором напоминает и Иисус Христос в ответ на просьбу продемонстрировать какое-либо чудо. Он заявляет о том, что также, как и Иона во чреве кита, он пройдет перерождение и воскреснет на третий день после распятия.

Небесные Рыбы движутся в разные стороны. Нить, связывающая хвосты рыб, имеет вид перевернутой буквы V, но, когда мы пытаемся увидеть вторую рыбу на другом конце линии, создается впечатление, что она уплыла. Одна Рыба движется вниз, как бы в сторону Земли, (если поставить Землю в центр), а другая резко уходит в сторону, как будто движется по существенно более вытянутой орбите. (См. рисунок зодиакальных Рыб)

Рыба, плывущая вниз, в представлениях философов означала движение в сторону материи, проявленного. Плывущая же вверх означала возвращение к Единому, божественному началу. Два пути, прочертанные рыбами на небосводе, могут напомнить о мистерии креста и в целом говорят о тернистом пути эволюции. При этом путь следования эклиптике, путь нижней рыбы, означает постепенное прохождение разных стадий эволюционного процесса, а вертикальный путь второй рыбы, выводящий за пределы эклиптики, указывает дорогу к слиянию с высшей субстанцией. Ассоциируясь с первозданными водами и священными источниками, Рыбы являются символом Высшего знания богов.

Управителем знака Рыб с конца XIX века стала планета Нептун, после того, как она была открыта в 1846 году немецким астрономом Иоганном Галле. Эта планета была названа в честь бога Посейдона, бога, управляющего водными стихиями. Однако на звездных картах мы видим Рыб, связанным между собой шнуром, или лентой.

И действительно, в древнем Вавилоне это зодиакальное созвездие было известно в большей степени как «Хвосты» и называлось у шумеров КУН.МЕ. Однако в древнешумерских текстах мы встречаем название МЕ в довольно странном сочетании, рассказывающем о путешествии инопланетной цивилизации на нашу Землю. Обращает на себя внимание тот момент, что сегодняшние Рыбы в древние времена имели разные названия, не связанные с водной темой. Сегодняшняя северная Рыбы называлась у шумеров СИМ.МЕ – «Великая Ласточка». Это та, которая движется по эклиптике, оставаясь в пределах Земли, а другая, связанная с ней шнуром, носила название «Владычица Небес» (АНУ.МЕ).

Для того, чтобы найти источники формирования представлений об этом знаке зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров, как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

Если рассматривать шумерский миф, связанный с созвездием Рыб, с современной точки зрения, то представляется заманчивой версия о двух космических кораблях, связанных между собой особой системой коммуникации (шнуром, лентой). Тогда головным кораблем, имеющим большую орбиту, будет «Владычица Небес», или западная Рыба, а другой Рыбой окажется корабль-челнок, находящийся в пределах околоземной орбиты и названный «Великой Ласточкой».

Момент раздела сфер влияния на Земле и путешествия богов в околоземном пространстве иллюстрирует и еще один шумерский текст. Одна из самых длинных хроник Земли, текст под названием «сказание об Атрахасисе» рассказывает о том, как боги бросали жребий и что из этого вышло: «Рукопожатием боги обменялись, метнули жребий и поделили мир. Затем Ану вознесся к небесам. Земля была дарована Энлилю. Моря, что омывают землю, Энки отдали, принцу на Земле. В Абзу Энки сошел, стал править он Абзу». Тема ласточек или птиц, кстати, также проигрывается в мифологии греков и египтян.

Мистерия зодиакальных Рыб дает нам не только понимание некоторой присутствующей связи с высшим божеством, но и, вероятно, наводит на мысль о реальности Великого Потопа. В легенде об Атрахасисе и во всех остальных вариантах мифа о Потопе говорится о том, что люди не догадывались о приближении катастрофы, однако боги (нефилимы) знали об этом и покинули Землю в день начала катастрофы. Однако они не возвратились на головной корабль «Владычицу Небес», а наблюдали за происходящим с корабля-челнока, «Великой Ласточки».

В сказании о Гильгамеше рассказывается о том, как боги пережидали Потоп на околоземной орбите: «Подобно псам трусливым боги к стене прижались внешней. Иштар кричала, словно роженица в муках; былые дни, увы, пропали без следа… И аннунаки, стоя близ нее, рыдали. Лицом печальны, как один, сидели боги, отирая слезы и плотно губы сжав…Сама Богиня Мать (Нинхурсаг, проекция знака Девы – наша реконструкция) была потрясена происходящим на Земле. Сидела Мать-Богиня и рыдала; ее дрожали губы, словно в лихорадке. – Создания мои подобны мелким мошкам; уносит, как беспомощных шмелей, потоки их тела. Их семя утопило яростное море».

Возможно, древние обратили внимание на то, что люди, рожденные под зодиакальным знаком Рыб, бывают как бы не от мира сего. В этом их суть, они проводники великих духовных истин, а также высшей божественной власти, неземной красоты и гармонии. А напоминание о всемирном Потопе говорит о том ужасе, который может быть сотворен, если изначально плодородная стихия выходит из повиновения.