Дева: мифология и история

Созвездие Девы одно из самых больших в зодиакальном поясе. Издревле Дева изображалась в виде женщины, несущей ветвь или колос. Прежнее название этого созвездия – «колос» и шумерское – АБ.СИН, «борозда».

Вероятно, древние заметили, что когда Солнце подходит к точке осеннего равноденствия, на Земле рождаются люди, обладающие удивительным качеством заботы и материнства, целомудрия и внутренней дисциплины. Одна из ярчайших звезд этого созвездия – Спика – означает «колосок», и при соединении с угловыми точками гороскопа указывает на счастливую судьбу.

В средине века идея колоса, семени, а также рождения хлеба давала возможность астрологам увидеть в этом созвездии аналогию с Богородицей. Во многих религиозных традициях имя знака Девы связывалось с богиней-Матерью Мира. В древнеегипетской традиции это Изида со своим сыном Гором. Не удивительно, что одним из символов Изиды были ножницы, резак, который использовался для перерезании пуповины после родов.

Есть также версия, согласно которой Дева представляет первую женщину на Земле, Еву. И мистерия всего зодиакального знака связана с райской жизнью. Для того, чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров, как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

Среди шумерских памятников культуры есть текст, названный учеными «Энки и Нинхурсаг – миф о рае». Нинхурсаг была ответственна скорее за то, что происходит внутри пантеона богов, чем за какие-либо внешние обстоятельства и события. Таким образом, она была своего рода хранительницей абсолютного здоровья и благополучия богов, владела знанием об идеальном. Более того, это ей было поручено создать для богов существо, способное осуществлять большие объемы работ на Земле, что она и сделала, использовав сперму и клетки крови одного из богов (предположительно, самого Энки) и яйцеклетку уже живущего на Земле сильного существа из животного мира. Впоследствии она получила имя НИН.ТИ – «дева, дающая жизнь».

Нинхурсаг с Богинями рождения (в европейской мифологии — богини судьбы, — норны, мойры).

О Нинхурсаг, подарившей жизнь человеку, говорили как о Богине-Матери и называли ее Мамму. Вероятно от этого корня образовались наши слова «мама», «мэм». В одном из месопотамских эпосов, в эпической легенде «Когда, подобно людям, боги…» говорится о том, каким образом был рожден человек. Текст прямо указывает на огромную роль в этом Богини-Матери или Богини Рождения Нинхурсаг: «Пока средь нас рождения Богиня, пускай она создаст чудесный плод. Пока Богиня-Мать средь нас, пусть сотворит Лулу. Пусть тяжкий крест богов несет он. Пусть сотворит она Лулу Амелу. Пусть он влачит ярмо». В данном случае имя «лулу» напрямую относится к человеку, правда, в уничижительном значении «примитивный». А если отбросить этот смысл, то читается и другой: буквально – «сделанный из смеси».


Рождение человека. Нинхурсаг

На нескольких печатях встречается изображение богини рядом с древом жизни с одной стороны и неким подобием лаборатории с сосудами с другой. Она держит в руках новорожденное существо.

В эпосах других народов мы находим очень много соответствий и пересечений древним шумерским сказаниям. Так, например, хлебный колос связывали в средние века с Иисусом Христом. Гностики награждали Христа самыми разными титулами, и среди них – «Великий пшеничный колос». В древнем Египте сын Изиды Гор в ранние годы, до битвы с Сетом, назывался «зеленый колосок пшеницы». Одним из итогов Элевсинских мистерий (Греция) было рождение божественного младенца, олицетворяемого колосом.

Собравшимся инициируемым при полном молчании показывали срезанный колос. Кстати, в христианстве само таинство причастия имеет древние корни. Используемое в евхаристии вино символизирует кровь, которая наливается в специальную чашу Грааль. Это кровь божества, которая становится напитком мудрости. Однако таинство причастия, как ритуал, существовало задолго до появления этого ритуала у христиан. Более того, он напрямую выводит нас на древние месопотамские легенды, связанные с сотворением человека.

В том же эпосе «Когда, подобно людям, боги…» есть детальное описание непосредственной процедуры сотворения человека. Бог Эа (Энки) сообщает: «Берусь я приготовить купальню очищения. Пусть кровь свою даст кто-то из богов. Из плоти той крови пусть Нинти приготовит смесь».


Энки и Нинхурсаг — приготовление смеси.

Правящая планеты Девы – Прозерпина. Это имя связано с греческим мифом о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры. Персефона была похищена царем подземного царства Аидом и стала его женой. Прозерпина (Персефона) стала своего рода хранительницей идеальных матриц создания мира. Она символизирует порядок, часто доведенный до абсолюта. Она знает, каким образом должен быть устроен идеальный мир, и постоянно стремится к тому, чтобы максимально воплотить в жизнь этот идеал.

Однако это невозможно, под влиянием разных факторов идеи искажаются. И в этом часто бывает причина постоянного беспокойства и недовольства собой и окружающими людей, рожденных под знаком Девы. В целом же это время – период относительного спокойствия, мира и созидательной деятельности, связанной со служением людям.