Близнецы: мифология и история

Символическое изображение Близнецов – ворота, то есть знак, напоминающий вход, имеющий верхнюю перекладину и нижнюю опору. Мы привыкли к греческим мифам, где Близнецы представлены братьями Кастором и Поллуксом. Однако в более древние времена с этим знаком были связаны другие символы.

Правая и левая колонны этого входа символизируют разные начала – мужское и женское. В некотором смысле можно сказать о том, что этот знак символизирует единение мужского и женского начала, севера и юга, начала и конца, активного и пассивного, ян-инь китайской философии. И не удивительно, что в звездном атласе короля Альфонса V (XII век) зодиакальные Близнецы изображены в виде мужчины и женщины, Адама и Евы. Таким образом древние астрологи подчеркивали двойственность мира, добро и зло, свет и тьму. Иными словами, все то, что не может существовать одно без другого. Однако вряд ли боги допустили бы присутствие смертных людей на небесах, даже в качестве символов. Скорее всего, также как и во всех других небесных конфигурациях, мы имеем дело с теми или иными богами.

Знак Близнецов, как знак мужского и женского начала, символизирует открытие периода Великих мистерий, посвященных рождению человечества, и возможно, когда-то этот период времени был связан с приходом на Землю «рогатых» богов. Действительно, планетой управителем Близнецов является Меркурий, посланец богов, который символически изображен в виде фигуры, имеющей рога, как признак бессмертия и знак принадлежности к числу богов.

В египетской мифологии этот знак представлял первую древнюю пару богов, появившихся на Земле, бога Шу и богиню Тефнут. Шу был богом воздуха (стихия Близнецов – воздух). Имя «Шу» в переводе «пустота». Шу – аналог Меркурия, – по египетской мифологии был рожден от великого божества небес Атума. Богиня Тефнут, супруга Шу, была тесно связана с мистерией Луны. Эта пара была настолько тесно связана друг с другом, что их воспринимали как единое целое.

Для того, чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров, как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

Одна из самых длинных хроник Земли, текст под названием «сказание об Атрахасисе» рассказывает о том, как боги бросали жребий и что из этого вышло: «Рукопожатием боги обменялись, метнули жребий и поделили мир. Затем Ану вознесся к небесам. Земля была дарована Энлилю. Моря, что омывают землю, Энки отдали, принцу на Земле. В Абзу Энки сошел, стал править он Абзу».

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Шу и Тефнут (Энлиль и Энки) охраняли ворота севера и юга, взяв Землю под свое покровительство. В связи с этим созвездие Близнецов нередко ассоциировалось с небесными вратами. Древние шумеры представляли это созвездие в виде крылатых врат, плывущих по небу. Вавилоняне полагали, что именно в этом созвездии солнечный бог открывает утренние врата неба. Кстати, и древнее название этого знака читалось как «докана» – балки. Подобные же скрещенные балки поддерживали святилище двух братьев-Диоскуров. Иероглифом «цзин», обозначающим скрещенные балки, это созвездие обозначалось в Китае и Японии. Камиль Фламмарион в «Истории неба» писал: «После Тельца в еврейском зодиаке мы видим двухстворчатую дверь, под которой подразумеваются Близнецы».

Перед входом в любой египетский храм обычно ставились две колонны, обелиски. Они как раз и представляли те двери, которые разделяют мир человеческий и мир божественный. Через эту дверь есть доступ к священному.

В разных культурах народов мира мистерии Близнецов проигрываются в огромном количестве ритуалов и запечатлены во многих мифах. И неудивительно, что культ Близнецов стал одним из самых распространенных в древнем мире, ибо он символизировал идею дуализма в самом широком смысле. Ученик Аристотеля Евдом называет Близнецов Добрым богом и Злым демоном. Именно к «близнечному» циклу и относятся все мифы о соперничестве или вражде двух братьев. В некоторых культурах Близнецы воспринимались как опасная игра природы и зачастую одного из них после рождения умерщвляли. В древнем Китае разнополые Близнецы были призрачной супружеской парой. Они рассматривались как предзнаменование несчастья и часто не вскармливались. Правда, мужские близнецы считались выражением божественного признания за особую добродетельность.

Эзотерики считают, что душа, приходящая на Землю и воплощающаяся в то или иное тело, должна быть едина и не должна иметь никакого двойника. Одна душа – одно тело. Если же рождаются близнецы, то часто оказывается так, что одна душа раздваивается на два тела (как сиамские близнецы). В результате в течение всей жизни эта душа стремится соединить два тело воедино.

О значимости этой божественной пары говорит тот факт, что в древности все наиболее важные дела скрепляли клятвой, посвященной Близнецам: «Swear by Gemini» – «клянусь Близнецами». Видимо, человечество хранит память о том высшем божественном статусе, который имели в исторические времена оба брата.

Возможно, в древности месяц Близнецов был связан и со временем мистерий, посвященных соприкосновению с божественным. Перед входом в иерусалимский храм стоят два медных столба – иохим и воас, которые имели такое же символическое значение, что и два обелиска перед святилищами Египта. Каббалистическое древо сефиротов также имеет древо суровости и древо милосердия.

Мистерия двух божественных начал, двух братьев, осваивающих Землю, проигрывается и в библии в рассказе об Авеле и Каине. Сирийское предание, рассказывающее об этих двух братьях, (Кабиле и Хабиле) сообщает, что некогда между ними был поделен весь мир. Это и стало причиной их вражды, поскольку Хабил передвинул свою границу, обозначенную пограничным камнем, слишком далеко. Отголоски этой легенды, говорящей о союзе и борьбе двух братьев, мы встречаем в мифологии Египта в мистерии Сета и Осириса. Они – братья-близнецы и сыновья Мардука (Ра). Они ссорились и сражались за право владения Египтом, пока не вмешалась более высокая божественная власть и не поделила Египет пополам, отдав одному север, а другому юг. Таким образом, считали древние египтяне, первое деление Египта на Верхний и Нижний было следствием борьбы между близнецами.

Когда наступает месяц Близнецов, приходит время мистерий и посвящений. Возможно, для древнего человека это были дни, когда он мог воздать должное богам и приобщиться к их тайнам. И, вероятно, именно на людей возлагается надежда Земли, как живого организма, о том, чтобы вражда между двумя братьями прекратилась. Наша задача – постигая божественную мудрость, примирить двух братьев. И неудивительно, что на людей, рожденных в период Близнецов, накладывается дополнительное обязательство пройти вратами мистерий, приобрести знания, доступные богам и восстановить первоначальную гармонию, мир и спокойствие, присутствовавшие на Земле до прихода богов и раздела планеты.