Рубрики
Блог Сказания и мифы

Волшебник изумрудного города глазами астролога

 

Друзья!
Недавно готовил книги для внуков, и вот снова с радостью окунулся в сказочную атмосферу повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», написанную по мотивам книги «Волшебник страны Оз» Фрэнка Баума. И с удивлением обнаружил, что книга настолько насыщена астрологическими параллелями, что по ней даже можно сделать отдельный урок по основам астрологии.

В связи с чем очень рекомендую студентам нашей Школы подумать над вопросами, поставленными в конце статьи.

Начнем с географии. Оказывается, там есть четыре стороны света с Изумрудным городом посередине. Вот вам уже готовый вариант гороскопа. Что же это за стороны?
Виллина так описывает Волшебную страну: «Нас здесь было четыре волшебницы. Две из нас — волшебница Жёлтой страны (это я — Виллина!) и волшебница Розовой страны Стелла — добрые. А волшебница Голубой страны Гингема и волшебница Фиолетовой страны Бастинда — очень злые».

Давайте возьмем за основу цвета. Итак, оттолкнемся от желтого. Он присущ Близнецам.
Фиолетовый — это безусловно Рыбы. Голубой — очень часто соотносится со знаком Стрельца. Уже выстраивается так называемый мутабельный крест, суть которого — переменчивость, постоянные изменения.

Это же одна из характерных особенностей Волшебной страны!
Правда, розовый немного выбивается из общего поля, здесь должен быть белый… Однако намек на то, что это все-таки территория Девы, есть. Здесь живут те, кто много знает и много говорит.

Да простят мне щепетильные и заботливые Девы такую вольность, однако планета разговоров и общения Меркурий играет в их знаке огромную роль и как со-управитель, и особенно как экзальтант. Именно последний факт, сопоставленный с названием страны, дает право утверждать: это Дева.

Сразу хочу отмести ассоциации добра и зла со знаками зодиака. Нет таковых. Злым или добрым может быть представитель любого знака зодиака, тут уже и гороскоп, и социальное окружение, и божественные силы — все намешано. Но в сказках все возможно, как вы знаете.

Давайте вычислим знаки зодиака основных фигурантов: Страшилы, Дровосека, Льва.
Страшила: «Моё самое заветное желание — получить мозги!…»

Значит, планета в изгнании (скрытое желание) у Страшилы — Меркурий. Он отвечает за умственную деятельность. Ведь Страшиле мозги нужды для того, чтобы думать (хотя он умеет это делать изначально). Единственный знак зодиака, у которого Меркурий в изгнании — это Стрелец!

И действительно, Страшила мудр, как говорят, не по годам. Постоянно дает советы, и весьма дельные. Пожалуй, единственный персонаж, который обладает чувством юмора. Явные Юпитерианские качества (Юпитер – управитель Стрельца). Друзья периодически благодарят его за находчивость — и здесь проявляются качества Хирона, планеты-экзальтанта знака Стрельца.

Проверим на страхи и точку тревоги. Он боится…, что природа может смыть все детали на его лице. Так это же «падшая» Прозерпина!

Идем дальше. Железный Дровосек: «Ну, а мне нужно сердце! Мозги не делают человека счастливым, а счастье — лучшее, что есть на земле».

То есть ему нужно восстановить умение сочувствовать, сопереживать, проявлять эмоции. Это функции Луны в астрологии. И где мы находим Луну в изгнании? У Козерога. Кстати, сам статус Козерога, где управляет Сатурн, очень хорошо ложится на образ нашего героя. Его экзальтация — полное отсутствие страха и активная работа, борьба, битва.

Лев: «Ах, если бы я мог получить хоть немного смелости… Ведь это моё заветное желание!». Давайте подумаем, почему Лев в повести — не Лев по зодиаку. Какой статус у Льва зодиакального? Во-первых, он находится в окружении почитателей и, во-вторых, имеет либо тайную, либо, скорее всего, явную власть над ними. Солнце в управлении и Плутон в экзальтации.

Наш герой живет как бы стороне от житейских бурь, не хочет ввязываться в конфликты, сомневается относительно своих возможностей. В каком знаке зодиака Марс (планета смелости и воли) в изгнании? В Весах! Скрытое стремление к силе, магнит силы.
Вот он и открыл свое лицо. Однако, Лев бесстрашно дрался с саблезубыми тиграми, скажете вы. И верно, Сатурн, экзальтант в Весах, делает нашего героя твердым, собранным, непреклонным, готовым к любым жертвам ради достижения цели.

Точка тревоги — Солнце в этом знаке. И когда Гудвин появился перед Львом в виде огненного обруча (похожего на Солнце), Лев спасовал. На то и был расчет. «Я на испуг-то и рассчитывал», — признался Гудвин.

Видите, как по поведению человека можно вычислить его знак зодиака? И как можно предугадать его реакцию на те или иные обстоятельства?

Для нас с вами важнее последнее, поскольку приоткрывает эту скрипучую дверь в будущее.
Думаю, Гудвина нет необходимости расшифровывать, его знак зодиака очевиден. А вот как быть с Элли?

Есть много намеков на ее знак зодиака, хотя они и не очевидны, как у нашей волшебной троицы.

Интересно, а что вы думаете о знаке зодиака Элли? Пишите, обсудим. Особенно интересны ваши аргументы. Интуиция — хорошее дело, однако астрология построена все же на аргументах, хотя определенная доля интуиции тоже здесь есть.

Михаил Кош — астролог, рунолог, исследователь сновидений, автор книг по астрологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *