Рубрики
Блог Сказания и мифы

«Золушка» глазами астролога

«Мечты сбываются, особенно если их реализация детально продумана».

Как известно, написал эту сказку Шарль Перро. Однако он (вместе с итальянским сказочником Джамбаттистом Базиле), сюжеты не придумывал, а переписывал народные предания для последующих поколений. И оригинальный сюжет этой сказки не хочется даже вспоминать: что поделать, средневековые реалии.

Мы-сегодняшние воспитаны на адаптированном варианте этой сказки авторства драматурга Евгения Шварца, а также поставленном по его сценарию замечательному фильму 1947 года, студии Ленфильм. Поэтому все характеры и личные сценарии, которые можно встретить в судьбах людей, выросших в советское время, почерпнуты именно из этого и подобных ему  фильмов.

Правда, современная молодежь воспитывается уже на диснеевских мультиках, в которых главным компонентом является так называемый экшн, действие и зрелищность. В отличие от характерности и психологичности нашего варианта сказки 1947 года.
Итак, сказка начинается…

Отец Золушки, лесничий. Рак по зодиаку.

Домашний, чувствительный, поддается эмоциям. Окружающие его женщины «вьют из него веревки», как он сам об этом говорит. Еще одно качество Рака — умеет хранить секреты, обладает должным уровнем смелости, но не может переносить давления. «Скисает», уходит в депрессию, хотя и ненадолго. Правда, в момент, когда нужно встать на защиту справедливости и близкого человека, становится решительным и непреклонно твердым (финальная сцена с туфельками).

Тут надо заметить, что он далеко не из крестьянского сословия — к нему приходит Король для обсуждения разных сплетен. Скорее всего, его статус находится на уровне королевской семьи, что позволяет обсуждать многие тайные вопросы, которые Король не рискует вынести на суд придворных. Это еще одно подтверждение «Рачьей» сути лесничего: особый (Юпитерианский) статус в особых обстоятельствах.

Такой факт — первый намёк на то, что Золушка на самом деле знатного происхождения, и неплохо знакома с дворцовым укладом, чему её в своё время наверняка научила мать. И танцевала она не потому, что научилась этому, моя полы.

Король. Зодиакальные Рыбы.

Он постоянно играет «на публику», подстраивается к окружению, и в то же время ведёт свою тайную линию поведения. Его стиль воздействия на окружающих — не логичные распоряжения или жесткие указы, а эмоции, стихия зодиакальных Рыб.

Кроме того, он управляет своим королевством скрыто, создавая иллюзии и даже обманы таким образом, чтобы события складывались как бы сами собой. Яркий пример — жизнь по королевским часам. Это из-за его хитростей с часами Золушка пропустила время Ч, когда надо было покидать бал.

Мачеха. Зодиакальный Скорпион.

Стремление к власти, подавление других, закулисные интриги, в том числе против короля, умение манипулировать и подстраиваться под обстоятельства ради собственной выгоды: «Эх, королевство маловато, развернуться негде. Но ничего, я поссорюсь с соседями, это я умею»

В данном случае Мачеха демонстрирует далеко не лучшие качества Скорпиона. Видимо, у нее просто не было возможности показать себя с лучшей стороны.

Крестная Золушки. Типичные зодиакальные Весы.

Светская дама, которая позволяет себе различные придумки, переодевания, манипуляции возрастом и, конечно, волшебство на ограниченный промежуток времени. Стабильного магического дара у нее, видимо нет (как это бывает у Рыб или Скорпиона), а светские шалости по мелочам — это пожалуйста.

Кроме того, она и в обществе далеко не всесильна и вынуждена считаться с мнением высших слоёв. Она рациональна, доброжелательна, ровна и гармонична в общении, наделена дипломатическими манерами и принята в высший свет. О Золушке она заботится, однако границ благотворительности не переходит, всегда остается несколько в стороне, не желая принимать на себя проблемы крестницы.

И, наконец, Золушка, центральный персонаж сказки.
С большой долей вероятности можно сказать, что она принадлежит к зодиакальному знаку Дева.

Она вся в работе и заботах. Хотя труд её и подневольный, она выполняет его добросовестно, без лени и злобы, с готовностью помощь своим названным сестрам (Близнецам по зодиаку, кстати). В фильме выведен замечательный эпизод, который только подчеркивает «девский» характер Золушки. Она обращает внимание короля на то, что у него оторвался воротник, и тут же его пришивает, так как иголка и нитка у нее всегда с собой. Чем буквально наповал сражает короля, безоговорочно завоевывая его сердце.

Вы думаете, туфелька случайно соскочила у неё с ноги? Неужели она такая растяпа? Совсем не характерно для Девы. А если предположить, что это было сделано намеренно, в расчете на то, что именно по такой «улике» её и найдут солдаты короля? Тогда сразу все становится на свои места, и типаж Девы, знака разумного, рационального, умеющего многое просчитывать наперед, подтверждается однозначно.

Правда, в сказке все выглядит наивно, как счастливая случайность, но мы-то понимаем, что если пользоваться поддержкой волшебницы-крестной, да еще светлой головой и золотыми руками, то все обязательно получится!

Так что не полагайтесь на случай, счастливым его можете сделать вы сами!

Кстати, как вы думаете, к какому знаку зодиака можно отнести Принца? У нас есть ответ, однако интересно, насколько совпадут наши версии.

Михаил Кош,
Астролог, рунолог, исследователь сновидений
Московской Школы Астропсихологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *