Рубрики
Блог Сказания и мифы

Приключения Буратино глазами астролога

 

В детстве многие из нас, можно сказать, что все, выросшие в советские времена, воспитывались на сказках. И не так уж важно, были ли они устными историями, написанными литературными текстами или экранизацией.

Имеет значение лишь то, что каждый из нас выбрал себе самую любимую, самую значимую, самую запоминающуюся сказку. Которая и стала канвой его судьбы…

«Расскажи мне свою любимую сказку, и я опишу тебе твою судьбу».

Во многом так и обстоят дела…
Каждую историю можно разобрать с точки зрения астрологии, так как обычно все характеры прописаны ярко, выпукло, с типичными фразами и соответствующим каждому знаку зодиака поведением.

Более того, представители одного и того же знака зодиака могут играть диаметрально противоположные роли, тем самым высвечивая негативные и позитивные качества. Конечно, в жизни так не бывает, потому что в разные времена под влияем обстоятельств на поверхность личности «вылезают» теневые черты, которые воспринимаются как негативные с точки зрения социума. В то же время большую часть времени человек может демонстрировать сплошной позитив.

Однако в сказке все представлено контрастно, рельефно. Мне почему-то захотелось начать со сказки «Приключения Буратино». Почему бы это? 😉

Давайте послушаем отзывы о Буратино:
1. Буратино — Близнецы:
«Кто не ученый, не поэт, а покорил весь белый свет?
Кого повсюду узнают, Скажите, как его зовут?»
Типичные Близнецы. Нет глубоких знаний, однако есть мобильность, коммуникабельность, живость характера, хитрость, склонность к шалостям, обмену и обману, и в то же время готовность к настоящему подвигу, отвага и риск, граничащий с безрассудством.

А вот его антипод: Карабас-Барабас. Он демонстрирует негативные качества Скорпиона. Справедливости ради надо сказать, что у зодиакального Скорпиона есть целый спектр замечательных качеств, таких как готовность в любую минуту прийти на помощь, верность, преданность, готовность служить, невзирая на унижения и трудности. Но в сказке выведены лишь негативные аспекты личности: стремление к власти, управлению, владению, деньгам, подавлению чужих инициатив, тайное управление чужой силой и энергией.
В астрологии эти два знака зодиака составляют сложную парную связку — Слуга и Господин. И расстаться не могут, и живут со сложностями.

2. Карабас – Скорпион:

«Да, я готов на гадости,
Лишь бы все захапать к своей великой радости».
Куклы о нем: «Тише-тише, что он прячет, если прячет, это значит, тайну прячет он от нас. Тише-тише, осторожно, это просто невозможно, что скрывает Карабас».
«И он никакой не мучитель
А просто наш добрый учитель»

«Эй, старики и молодые,
За то, что я творю добро,
Гоните ваши золотые
И не забудьте серебро.»

Партнер Карабаса по бизнесу — Дуремар. Он занимается «народной медициной», отлавливая и продавая пиявок. Вообще-то в 1975 году, когда создавался фильм, частный заработок на пиявках считался уголовно наказуемым деянием, поэтому Дуремар попал в отрицательные герои. Почему Тортилла называет Дуремара шарлатаном, а не врачем? Да потому, что Дуремар занимается только торговлей пиявками, а не врачеванием.

Он достаточно гибок, даже беспринципен, сообразителен, рационален, нацелен на выживание и готов служить сильному. В данном случае Карабасу. Однако в нем нет грубой силы, стремления к насилию и уничтожению.

Дуремар демонстрирует качества зодиакальной Девы, которые могут проявиться при, как говорят, «неблагоприятном социальном окружении». Кстати, если окружение будет благоприятным, то вполне проявится и готовность служить ближнему, и внимательность, забота, готовность пожертвовать собой ради близкого человека. Но… из сказки слов не выкинешь.

Лично мне Дуремар симпатичен. И вслед за ним могу воскликнуть: «Клянусь пиявками, спагетти прекрасны!»

3. Дуремар — Дева:

«О птичках поет птицелов,
О рыбках поет рыболов,
А я о пиявках пою. За денежки их продаю»

Черепаха Тортилла — яркий представитель зодиакального Козерога. Причем, демонстрирующего исключительно положительные качества. Так вряд ли бывает в жизни, где как правило присутствует и негатив, и позитив. Но в сказке такое возможно.
Тортилла живет давно (возраст и время — атрибуты Козерога).

Однако в молодости она была бойкой и шустрой (Козерог — знак нацеленного продвижения). Она умеет хранить спокойствие и секреты (золотой ключик), обладает тонкой душевной организацией, призывает не останавливаться и двигаться к цели

4. Тортилла — Козерог:

«Никогда не знай покоя
Плачь и смейся невпопад
Я сама была такою
Триста лет тому назад»

Дуальный персонаж — Кот Базилио и Лиса Алиса — типичные Рыбы, демонстрирующие негативные черты этого знака зодиака. Кстати, их двое, как и рыб на символе.
В целом дружная парочка, хотя периодически могут выяснять отношения. Склонны к обману, созданию иллюзий, ночной романтике, гипнотическому воздействию друг на друга и на окружающих, жажде наживы.

Позитивных черт у представителей этого волшебного знака зодиака очень много: это и жертвенность, и вечная влюбленность в жизнь, и романтичность, и душевность, и … многое, многое другое. Однако в этой симпатичной парочке такие качества мало проявлены.

5. Кот Базилио и Лиса Алиса: в целом персонаж Рыб.

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам….
Заройте ваши денежки где…
Не горы, не овраги, не лес,
А поле, поле, поле Чудес,
Поле Чудес в стране Дураков»

На дурака не нужен нож
Ему немного подпоешь,
И делай с ним, что хошь

Папа Карло — позитивный персонаж. Он — типичный Рак по зодиаку, заботливый, жертвенный, трудолюбивый, «домашний», хозяйственный, упорный. Он наделяет Буратино не только материальным (куртка, шапочка, азбука), но и духовным, вдыхает в него жизнь и надежду.

6. Папа Карло — Рак:

«Скоро-скоро деревянный
Выйдет человечек.
Будет с кем мне под шарманку
Топать по дворам»
«Я вложу в него надежду
И одежду дам.
Он спасет нас от печали,
От нужды излечит.
Будет с кем мне под шарманку
Топать по дворам.»

Еще одна пара: Пьеро — Мальвина. Противостояние Рыбы (Пьеро) и Дева (Мальвина).
Пьеро демонстрирует некоторые сентиментальные черты зодиакальных Рыб, готовность пожертвовать собой, но в то же время склонность к выдумкам и основанной на этом депрессии.

А Мальвину заботит состояние здоровья, быт и все, что интересно и развлекательно. Склонность поучать, воспитывать, придираться к мелочам. Ее «побег» основан на интересе, и Буратино ей не столько симпатичен, сколько любопытен. Знания — вот ее конек. В жизни таким парам бывает не просто, однако в конце концов они принимают друг друга такими, как есть, и любят беззаветно. Так что у Пьеро шансы есть, и немалые!

7. Пьеро – Рыбы: Лишь бы только Мальвина

Обожала меня одного!
«Мальвина сбежала в чужие края,
Мальвина пропала — невеста моя.
Я плачу, не знаю, куда мне деваться,
Не лучше ли с кукольной жизнью расстаться?»

8. Мальвина – Дева:

«Мальчики, немедленно ступайте мыться и чистить зубы!»
Комментарии Буратино: «О! Ты здесь надрываешься, а у нее одно в голове! Чистюля!»

Об этой сказке можно еще многое рассказать, однако статья получается длинной. Главное, чему она учит — не покладайте рук и всегда надейтесь на лучшее.

«Если есть ключик, то дверь обязательно найдется!», как сказал Буратино.

А с вами был Михаил Кош и Московская Школа Астропсихологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *