Рубрики
Блог О знаках зодиака

День осеннего равноденствия

Новолетие 23 сентября 2019

Время осеннего равноденствия, когда Солнце переходит в зодиакальный знак Весы, в прежние, допетровские времена называли новолетием. В это время начинался новый год, новый отсчет времени, потому что год считали по лету. И конечно, новолетие было одним из самых значимых годовых праздников, который носил название Радогощъ или Таусень, праздник урожая.

В эти дни славяне прославляли Бога Рода и просили его также и в следующем году дарить процветание, урожай и прибавление в семьях.

В 2019 году осеннее равноденствие наступает 23 сентября в 07:50 GMT, а по московскому времени в 10:50, фактически знаменуя приход второго «бабьего лета», которое продлится до 14 октября.

Годичный цикл праздников у наших предков был напрямую связан с процессами, происходящими в трех мирах:

  1. Светлом мире Сварги, где обитают боли и ушедшие из жизни достойные люди,
  2. Мире темной Нави, Пекле,
  3. а также мире Яви, живых людей.

Мир Яви открыт всегда, а вот у двух других миров есть двери, своего рода порталы. И одновременно с открытием одного портала начинает закрываться другой.

В день осеннего равноденствия начинает закрываться дверь в светлую Сваргу, куда уходят души наших дорогих родных и близких, расстающихся с миром Яви. Кстати, именно поэтому времена новолетия считаются лучшими днями для ритуалов поминовения родственников.

В Японии этот день стал официальным праздником Хиган. Согласно Закону «О национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».

В тот момент, когда начинает закрываться Верхний мир, одновременно приоткрывается дверь в мир Пекла, откуда постепенно на Землю начинают просачиваться различные темные сущности, мавки, навки, упыри, вурдалаки и прочая нежить. Полностью откроется эта дверь ко дню зимнего солнцестояния (переходу Солнца в знак Козерога 22 декабря). Отсюда и всякие страсти с колядками, ряжеными, одетыми в разные шкуры и маски, одна страшнее другой. И к этому моменту дверь в Сваргу светлую будет уже закрыта, так что в борьбе с нечистью рассчитывать придется только на свои силы: боги уходят на покой до дня весеннего равноденствия.

Поэтому вторая группа ритуалов, связанная с осенним равноденствием, имеет целью подготовиться к защите родного гнезда от возможных напастей, которые можно будет ожидать в скором времени.

Ритуалы защиты от нижнего мира

Их много, тут важно понимать смысл, ради чего это делается. Например, защитить себя и близких от сглаза и всего недоброго можно с помощью рябины. Издавна считалось, что рябина некий проводник между Солнцем и землей и содержит огромную энергию. Имеет целительную силу и не пустит злые силы на порог дома. Свежие собранные ягоды следует разложить на подоконнике. Или сделать несколько букетов из рябины, калины и колосков пшеницы, перевязать их красной лентой и расставить по дому.

Защитная сила такого оберега будет действовать в течение года. Если хочется закончить неблагоприятный период в жизни, то нужно сделать генеральную уборку в доме, затем вынести на улицу все старые вещи и сжечь их.

Ритуалы проводов ушедших

В дни осеннего равноденствия славяне зажигали огонь в честь Бога Сварога. (Сварог символизировал всех предков, ушедших в мир иной.) В эти дни устраивали большие поминальные пиры в центре поселения, стелили скатерти и выставляли продукты: творог, пироги с капустой, сыр, ягоды, мед. Для кормления предков и самого Сварога приносили молоко и масло. После праздника, вечером, все шли в баню и просили у общего предка Сварога очищения души и тела.

Внешне все это походило на мероприятие по случаю сбора урожая, однако суть самого праздника глубже и серьезнее.

Благоприятное время для заключения брака, налаживания отношений, поиска своего партнера. Например, одинокие девушки кладут на кровать вторую подушку, а в ванной оставляют вторую зубную щетку рядом со своей. Приговаривая: «моя вторая половинка, приди». Также с мыслями о скором замужестве на блюдце сжигают ветви ореха, а пепел развеивают вечером на улице. Главное —  открыть душу и сердце для новых знакомств, встретить осеннее равноденствие с надеждой на лучшее. И тогда в Вашей судьбе обязательно произойдут положительные изменения.

С праздником, друзья!

Всем счастья и радости!

Михаил Кош — астролог, рунолог, исследователь сновидений, автор книг по астрологии


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *