Рубрики
Блог Советы астролога

Мистерия сновидений

 

МИСТЕРИЯ СНОВИДЕНИЙ

…А старик всё шёл, как сон,

По пороше босиком,

То ли вдаль за горизонт,

То ли в глубь земли…

«Вещая судьба», Александр Розенбаум

 

Сны снятся всем. И напрасно некоторые считают, что спят без сновидений. Любое живое существо видит сны, только очень разные. И запоминается далеко не каждый сон.

Как правило, человек помнит сон, который произвел наиболее сильное впечатление, хотя, странно было бы говорить об эмоциях во сне. Понятно, что запомниться может только фрагмент так называемого парадоксального, быстрого сна, который по длительности не превышает ¼ всего периода ночного отдыха человека.

С физиологической точки зрения сон необходим для восстановления нарушенных связей в организме, и об этом написано много статей. Однако для нас сейчас больший интерес представляет психологический аспект сна. Почему снятся кошмары? Есть ли основание для трактовки снов у многочисленных сонников? Когда приходят вещие сны?

В большинстве случаев сон с психологической точки зрения является своего рода учебным полигоном, на котором человек «отрабатывает» новые навыки, недостающие ему в жизни. Более того, вслед за Юнгом можно сказать, что у человека есть не только явная сторона личности, но и теневая, которая в значительной степени проявляется в сновидениях.

Эта Тень, которую более учёным языком можно назвать «бессознательное», присутствует во всех делах постоянно, однако далеко не всеми людьми осознается. Тот, кто обретает навык общения со своей Тенью, становится ведуном, волшебником, мистиком, сенсором, наделенным навыком предвидения. Правда, общение с Тенью имеет свою цену, заплатить которую по силам людям с твердой психикой и умением восстанавливать душевное равновесие и сохранять ясный разум. Кстати, Сергей Лукьяненко очень эффективно эксплуатирует тему Тени в своих Дозорах.

Нам же с вами достаются только фрагменты из послания Тени, которые она составляет из кусочков наших же личных переживаний, либо случившихся когда-то наяву, либо увиденных в фильмах, либо придуманных под впечатлением тех или иных рассказов.

Такой сон очень похож на видео-монтаж, когда из кусочков образов складывается целая история, как в некоторых фильмах Тарантино. И здесь кроется ответ на тему о сонниках. Поскольку ваш сон составлен только из ваших картинок, которые имеют смысл исключительно для вас, то никакие чужие сонники не будут для вас актуальны. Пустое это всё. Понять послание Тени вы можете только самостоятельно, либо с помощью психолога, который будет вести вас по сну, как Элли вела друзей в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича)).

И всё же, как складывается сюжет сновидения? Как правило, вы видите и участвуете в том, что не удается сделать в полной мере в состоянии бодрствования. Возьмем, к примеру, так называемые кошмарные сны, преследования, насилие, сопротивление, агрессию. В целом они говорят о том, что в реальной жизни вам приходилось столкнуться с подобным, и вы не смогли найти должного выхода. То есть осталась психологическая травма нерешенной истории. В равной степени это может быть увиденная в кино ситуация, которую вы бессознательно спроецировали на себя и не смогли с ней справиться.

Однако, сновидения дарят нам уникальную возможность решить подобные психологические задачи, даже если в реальности они не имеют к вам прямого отношения. Достаточно выйти в особое состояние полусна, полудремы, когда вы уже можете управлять образами из сновидения, и придумать для себя новую историю, в которой вы станете безусловным победителем.

Однако это уже совсем другая история.

Пишите о ваших сновидениях!

Продолжение следует…

Михаил Кош — астролог, рунолог, исследователь сновидений, автор книг по астрологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *