Рубрики
Блог

Солнцестояние

Друзья! В естественном ритме Земли есть 4 важнейшие точки, которые так или иначе формируют смену сезонов года и, соответственно, изменение образа жизни людей.
☀Именно поэтому издревле с точками перехода Солнца в зодиакальные знаки Овна, Рака, Весов и Козерога связаны Великие праздники, которые у славян назывались так: Масленица, Купала, Радогощь, Коляда.

21 июня Солнце переходит в знак Рака, выходя на свой дневной максимум, самое высокое положение на небосводе и, соответственно, даруя самый долгий в году световой день.
Особенность Солнцестояния в 2019 году заключается в очень активной оси кармических узлов, которые перегружены энергией Плутона, Сатурна, а также Меркурия и Марса.
Чрезвычайно важным становится понимание своей роли в обществе и нахождение разумного баланса между домом и социумом.
Возможна трансформация давно отживших убеждений, которые мешают продвижению в обществе и нарушают равновесие в том, что касается личной жизни.

День летнего солнцестояния, праздник Купало, сезон лета.
Считалось, что в этот день открываются врата Ирия и оттуда на встречу с людьми выходят Божества Света, готовые помочь человечеству во всех добрых начинаниях.
Так этот или нет, однако праздник Купало всегда связывали с плодородием и всяческими благами для людей, здоровьем, удачей, семейным благополучием, свадьбой и многим другим, что может приключиться в течение целого года.

Удивительная особенность этих дней — чувство единения с природой.
Как будто вы открыли невидимую дверь между мирами, и теперь можете понимать язык птиц и животных, шепот деревьев и глухой гул камней.
Поэтому именно в дни Купалы люди старались активно воспользоваться такой возможностью, и значительную часть времени проводили с природой.
Отсюда и ритуалы.
Например, общение с деревьями.
Обняв дерево и почувствовав его силу, можете мысленно задать ему вопрос.
Ответ обязательно придет в том или ином виде.
Возможно, это будет внутренний голос или какая-либо подсказка из мира живой природы.
Или, например, букет из цветов иван-да-марья, будучи собран в эти дни, убережет от всяких напастей и дурного расположения духа.
А Купальская роса поможет омоложению не только лица, но и всего тела.
Ритуалов великое множество, причём у каждого народа есть свои особенные секреты этого праздника.
Однако все люди сходятся в одном: это праздник единения божественного начала и земной природы.

Еще его принято называть праздником Ивана Купалы.
Меня всегда удивляло это название. Праздник Ивана с фамилией Купало? Тогда при чем здесь атмосфера рождения, плодородия, которым проникнут весь праздник.
Или, может быть, это вообще два парня, Иван и Купало?
И опять же никак не вяжется с женской сутью праздника, тем более, что знаменует переход Солнца в женский и плодородный знак Рака.

Скорее всего, праздник символизирует слияние двух начал, мужского (Иван) и женского (Пава).
Кстати, в Латвии эти дни называются Лиго (что означает «единение»).
И Иван представляет земное и несовершенное начало, а Пава — женское Божество, которое спустилось на Землю ради того, чтобы продолжалась (или, для начала, зародилась) жизнь.
Доброго вам праздника!

Михаил Кош — астролог, рунолог, исследователь сновидений, автор книг по астрологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *